Hinweis für Gäste
Um an den Diskussionen teilnehmen zu können, musst Du angemeldet sein.
Hier geht es zur Anmeldung.
Noch kein Mitglied? Starte hier!.
Fragenübersicht Gibt es ein zuverlässiges Kriterium dafür, mit dem sich entscheiden lässt, ob weißliche Stellen auf einer Brotscheibe Mehl oder beginnender Schimmel sind?
1 - 20 / 21 Meinungen+20Ende
0
11.04.2025 11:04 Uhr
Wann hast Du das Brot gekauft?
11.04.2025 11:07 Uhr
Zitat:
Zitat:
Wann hast Du das Brot gekauft?


Vor drei Monaten.


Dann ist es definitiv Schimmel
11.04.2025 11:13 Uhr
Du hast 3 Monate altes Brot ohne Schimmel? Oha - ein Wunder
11.04.2025 11:16 Uhr
Zitat:
Du hast 3 Monate altes Brot ohne Schimmel? Oha - ein Wunder


Ist dann bestimmt ein holländisches Brot.
11.04.2025 11:17 Uhr
Einfach probieren.
Und hoffen dass es knallt.
11.04.2025 11:18 Uhr
Zitat:
Wann hast Du das Brot gekauft?


Den Abend vorher. Steht im Umfragenhintergrund.

Man kann durchaus auch mal lesen!

Diese Meinung wurde zuletzt geändert am 11.04.2025 11:19 Uhr. Frühere Versionen ansehen
11.04.2025 11:25 Uhr
Ist Brotschimmel nicht grünlich?
11.04.2025 11:27 Uhr
Auch auf Weißbrot ist Schimmel grünlich. Allerdings fängt es schon nach drei Tagen zu schimmeln an.
11.04.2025 11:28 Uhr
Im Zweifel schmeiße ich es lieber weg.
11.04.2025 11:29 Uhr
Zitat:
Im Zweifel schmeiße ich es lieber weg.


So nämlich
11.04.2025 11:32 Uhr
Schwierig zu sagen. Im Prinzip sollte ein frisches Brot keinen Schimmel aufweisen. Sehr wahrscheinlich ist es Mehlstaub. Schimmlig kann es eigentlich nur sein, wenn gar nicht frisch war oder zu warm verpackt worden ist. Oder halt die Bäckerei als solche unhygienisch ist. Geh noch mal vorbei und schau dir mal an, wie die Brotschneidemaschine von denen aussieht. Die kann natürlich anno dunnemals letztmalig gereinigt worden sein. Ich lasse Brot nie schneiden, sondern schneide es mit einem Brotmesser selbst. Und wenn es noch warm verkauft ist, tu ich es immer erst noch mal aus der Tüte, bis es abgekühlt ist.

Kurz: die Wahrscheinlichkeit für Mehlstaub halte ich für größer als die für Schimmel.

Kannst natürlich auch mal googlen, ob du was zur letzten Kontrollle der Backstube rausfinden kannst. Hat schon Backstuben gegeben, die wegen Schadnagerbefall etc. immer mal wieder geschlossen wurden. Mein verstorbener Vetter hat viele, meistens Instandhaltungsinstallationen gemacht und die hatten eine Bäckerei dabei, die eine neue Backstube gebaut haben, weil die bisherige nicht weiterbetrieben werden durfte.

Diese Meinung wurde zuletzt geändert am 11.04.2025 11:33 Uhr. Frühere Versionen ansehen
11.04.2025 12:07 Uhr
Zitat:
Ist Brotschimmel nicht grünlich?


Nicht immer. Es gibt hier auch eine gewisse Artenvielfalt.
11.04.2025 12:13 Uhr
Ich vermute mal, Mehl wächst nicht nach oben. Und wie kommt das Mehl auf das Brot?
11.04.2025 12:43 Uhr
Zitat:
Und wie kommt das Mehl auf das Brot?


Das ist ziemlich einfach. Viele Bäckereien "bemehlen" die Brotkruste, damit das chic nach Handwerk oder was auch immer aussehen soll. Der größte Unfug überhaupt. Das führt dann oft genau zu skippys Problem. Außerdem ist ja in der Ablage der Brotschneidemaschine auch noch Mehl von den Vorbroten.
11.04.2025 22:22 Uhr
Nur absolute Trottel lassen sich ein Brot direkt in Scheiben schneiden. Wer sowas macht, hat Schimmel absolut verdient.
By the way, man erkennt ihn am Geruch. Wenn Du aber nix riechen kannst, kannst Du auch ein Abklatschpräparat mittels eines Tesafilms machen und das Ganze, auf einen Objektträger geklebt, unterm Mikroskop angucken.
11.04.2025 22:29 Uhr
Zitat:
Zitat:
Wann hast Du das Brot gekauft?


Vor drei Monaten.


Verwechselst Du es mit einem Stein, den du im Keller hattest?
11.04.2025 23:15 Uhr
Zitat:
Nur absolute Trottel lassen sich ein Brot direkt in Scheiben schneiden. Wer sowas macht, hat Schimmel absolut verdient.
By the way, man erkennt ihn am Geruch. Wenn Du aber nix riechen kannst, kannst Du auch ein Abklatschpräparat mittels eines Tesafilms machen und das Ganze, auf einen Objektträger geklebt, unterm Mikroskop angucken.


Dann bin ich wohl ein Trottel. Das kann ich verschmerzen. Ich nutze häufig die Brotschneidemaschine und friere das Brot dann zu jeweils 2-3 Scheiben ein.
11.04.2025 23:19 Uhr
Zitat:
Zitat:
Und wie kommt das Mehl auf das Brot?


Das ist ziemlich einfach. Viele Bäckereien "bemehlen" die Brotkruste, damit das chic nach Handwerk oder was auch immer aussehen soll. Der größte Unfug überhaupt. Das führt dann oft genau zu skippys Problem. Außerdem ist ja in der Ablage der Brotschneidemaschine auch noch Mehl von den Vorbroten.


Reden wir von einem großen Supermarkt? Ich gehe meist zu Kaufland, die haben auch eine Brotschneidemaschine. Aber da war nie Mehl drin. Die backen aber auch selbst. Aber ich glaube ich hatte das Problem schon mal. Ich denke das man das per Auge unterscheiden kann, ansonsten kann man ja drüber streichen.
12.04.2025 07:59 Uhr
Zitat:
Nur absolute Trottel lassen sich ein Brot direkt in Scheiben schneiden


Na gut, ich nehme Leute davon aus, die ein Brotmesser nicht (mehr) sicher handhaben können.
12.04.2025 10:16 Uhr
Zitat:
Zitat:
Nur absolute Trottel lassen sich ein Brot direkt in Scheiben schneiden


Na gut, ich nehme Leute davon aus, die ein Brotmesser nicht (mehr) sicher handhaben können.


Trotzdem arroganter Unfug. Es gibt Leute, die ihre Brotscheiben gleichmäßig geschnitten haben wollen. Das gelingt einer Maschine nun mal besser als beim selber säbeln. Ich will das gar nicht, sondern die Dicke der Brotscheibe selbst bestimmen. Außerdem hält Laibbrot länger frisch als die einzelnen Scheiben. Von daher überwiegen bei mir die Argumente für ein Brotmesser. Wer das aber anders sieht, ist noch lange kein Trottel.
  GRUENE   IDL   SII, KSP   FPi
  CKP, KDP   UNION   NIP   PsA
  LPP   Volk, Sonstige
Fragenübersicht
1 - 20 / 21 Meinungen+20Ende