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Fragenübersicht Wusstest Du, dass die Nahrungsmittelindustrie mit "Skimpflation" ihre Gewinne maximiert?
1 - 19 / 19 Meinungen
13.04.2024 08:29 Uhr
Meine geliebten Chipsfrisch ungarisch haben kein Fleischextrakt mehr drin. Kann aber auch mit einer Anbiederung an den Zeitgeist (Veganer als Zielgruppe) zusammenhängen. Dazu sind sie von 175g auf 150g geschrumpft.
13.04.2024 08:29 Uhr
Dass die Verbraucherzentrale das auch schon gemerkt hat. Bemerkenswert!

Das Vorgehen der Industrie ist ja nun kein neuzeitliches Phänomen, sondern schon lange gängige Praxis.

Diese Meinung wurde zuletzt geändert am 13.04.2024 08:31 Uhr. Frühere Versionen ansehen
13.04.2024 09:47 Uhr
Zitat:
Dass die Verbraucherzentrale das auch schon gemerkt hat. Bemerkenswert!

Das Vorgehen der Industrie ist ja nun kein neuzeitliches Phänomen, sondern schon lange gängige Praxis.


Die Inhaltsverkleinerungen ja - die Rezepturänderungen zugunsten billiger Zutaten sind erst in den letzten Jahren besonders angestiegen. Die Crux ist ja, dass man das als Verbraucher gar nicht so schnell merkt. Davon profitieren die Hersteller und es fehlt da einfach die Transparenz.
13.04.2024 10:39 Uhr
War mir so noch nicht bewusst und ich musste den Hintergrund sogar ein zweites Mal lesen. Hatte erst oberflächlich angenommen, es ginge mal wieder um Shrinkflation.
13.04.2024 10:42 Uhr
Ach was! Die Produzenten liefern doch nur, was die Verbraucher wollen.

Deswegen enthält die deutsche Ovomaltine auch einen ganzen Haufen süßeren und billigeren Kristallzucker, statt, wie im Schweizer Original, nur Malzzucker.
13.04.2024 10:45 Uhr
Zitat:


Deswegen enthält die deutsche Ovomaltine auch einen ganzen Haufen süßeren und billigeren Kristallzucker, statt, wie im Schweizer Original, nur Malzzucker.



Lebensmittel sind in Deutschland sehr viel billiger als in vielen anderen Ländern. Glaubt jemand, dass das aus Nächstenliebe so ist oder vielleicht doch auch, weil andere Zutaten enthalten sind.
13.04.2024 10:46 Uhr
Zitat:
Die Crux ist ja, dass man das als Verbraucher gar nicht so schnell merkt. Davon profitieren die Hersteller und es fehlt da einfach die Transparenz.

An der Stelle könnte und sollte der Gesetzgeber, gerne auf EU-Ebene, etwas tun.

Zugegeben, die Inhaltsliste mancher hochverarbeiteter Lebensmittel würde zu einem Beipackzettel werden, aber ... ich würde schon gerne über alle Stoffe informiert werden, welche bei der Produktion meiner Nahrung verwendet wurden.
13.04.2024 10:50 Uhr
Zitat:
Lebensmittel sind in Deutschland sehr viel billiger als in vielen anderen Ländern. Glaubt jemand, dass das aus Nächstenliebe so ist oder vielleicht doch auch, weil andere Zutaten enthalten sind.

Tatsächlich glaube ich da eher an Subventionen usw. und ich glaube auch nicht, daß in anderen Ländern nicht genauso getrickst wird.
13.04.2024 10:52 Uhr
Zitat:


ich würde schon gerne über alle Stoffe informiert werden, welche bei der Produktion meiner Nahrung verwendet wurden.



Die Inhaltsstoffe stehen drauf und zwar genau so, wie vom Gesetzgeber gefordert. Wenn das nicht so ist, sind Ökotest, Foodwatch usw sehr schnell.

Wenn, dann muss da der Gesetzgeber ran.
13.04.2024 10:55 Uhr
Zitat:
Wenn, dann muss da der Gesetzgeber ran.

Schön, daß wir da einer Meinung sind und Du dasselbe wie ich schreibst, nur in anderen Worten.
13.04.2024 10:56 Uhr
Zitat:
Die Inhaltsstoffe stehen drauf und zwar genau so, wie vom Gesetzgeber gefordert.


Ja. In 2er Schriftgröße dunkelblau auf hellblauem Grund. Unlesbar, aber ja, es steht drauf. ;-)
13.04.2024 10:57 Uhr
Zitat:


Ja. In 2er Schriftgröße dunkelblau auf hellblauem Grund. Unlesbar, aber ja, es steht drauf. ;-)



Dazu gibt’s seit ein paar Jahren eine Vorgabe, die genau diese unleserlichen Minischriften verhindern sollen.
13.04.2024 21:21 Uhr
Zitat:

Meine geliebten Chipsfrisch ungarisch haben kein Fleischextrakt mehr drin. Kann aber auch mit einer Anbiederung an den Zeitgeist (Veganer als Zielgruppe) zusammenhängen.


Könnte in der Tat sein. Chipsfrisch/funnyfrisch und auch Chio sind Töchter von Pfeifer und Langen (Zucker). Und die haben zuletzt erst die mittlerweile überwiegend vegane Rügenwalder Mühle übernommen.
13.04.2024 21:26 Uhr
Zitat:
Die Inhaltsverkleinerungen ja - die Rezepturänderungen zugunsten billiger Zutaten sind erst in den letzten Jahren besonders angestiegen. Die Crux ist ja, dass man das als Verbraucher gar nicht so schnell merkt. Davon profitieren die Hersteller und es fehlt da einfach die Transparenz.


Mein Lieblingsbeispiel ist die von mir verhasste Bäckerei Schneider. Mehr Mittelmaß geht eh nicht, aber manchmal sind das halt die einzigen, die noch aufhaben, wenn Mutter mal wieder beschlossen hat aus Brotlaiben Kunstwerke zu reissen. Erst haben die in ihr Schwarzbrot Palmöl gekippt (es muss gar kein Öl in irgendein Schwarzbrot, aber natürlich können die Maschinen einer 170-Filialen-Bäckerei Teige damit geschmeidiger bearbeiten) und nachdem das den Kunden nicht geschmeckt hat, haben sie es durch anderes Öl ersetzt, die Packungsgröße aber auf 400 Gramm geändert und selbstverständlich den Preis gleich gelassen. Zweites Beispiel: Prümtaler Mühlenbäckerei haben schon vor ein paar Jahren die Packungen ihres Schwarzbrot mit Cranberries von 500 Gramm auf 300 Gramm geschrumpft bei gleichen Preis.
13.04.2024 21:29 Uhr
Zitat:

Die Inhaltsstoffe stehen drauf und zwar genau so, wie vom Gesetzgeber gefordert.


Das ist aber genau das Problem "genau so, wie vom Gesetzgeber gefordert"- der Gesetzgeber ist nicht besonders fordernd. Es gibt zig Stoffe, die nicht deklariert werden müssen, obwohl sie bestimmt für Allergiker interessant wären. Aber die Pharmaindustrie will ja auch leben und als nächstes was gegen Allergie/Nahrungemittelunverträglichkeiten verkaufen.
13.04.2024 21:47 Uhr
Zitat:


Es gibt zig Stoffe, die nicht deklariert werden müssen, obwohl sie bestimmt für Allergiker interessant wären.



Es gibt zumindest eine Liste von Allergenen, die deklariert werden müssen, auch wenn sie nicht offensichtlich enthalten sind. Die Zutaten, die diese Allergene enthalten, müssen hervorgehoben werden und das Allergen muss genannt sein.

Aber ja, mag sein dass der Gesetzgeber, hier das EU-Parlament mehr vorgeben könnte…
13.04.2024 22:32 Uhr
Spoiler! Bahnbrechend neue Erkenntnis! Sparzwang im Kapitalismus führt zu schlechterer Qualität von Waren. 200 Jahre Forschung zahlt sich endlich aus. Nur 2 neue Begriffe und wir können endlich das Geheimnis im Kapitalismus lüften, dass sich Werte bzw. Warenwerte im Kapitalismus nicht künstlich am Leben erhalten lassen und die Abweichung des Preises vom Wert eine ungeheure negative Schlagseite auf die Qualität erzeugt. Der Stern ist hier einer ganz großen Sache auf der Spur!
13.04.2024 22:33 Uhr
Zitat:


Bahnbrechend neue Erkenntnis! Sparzwang im Kapitalismus führt zu schlechterer Qualität von Waren.



Im Sozialismus und Kommunismus führt es zu fehlenden Waren.
14.04.2024 00:22 Uhr
Zitat:
Sparzwang im Kapitalismus führt zu schlechterer Qualität von Waren.


Die Alternative dazu heißt Lada und Trabant.
  GRUENE   IDL   SII, KSP   FPi
  CKP, KDP   UNION   NIP   PsA
  LPP   Volk, Sonstige
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